Como é produzido o arroz: do campo para a sua mesa

Emmanuele Vidal -

28/11/2023

A imagem mostra 3 tipos de arrozes para ilustrar o grão e como ele é produzido

Conheça mais detalhes de como é produzido o arroz, um dos grãos mais consumidos (e queridos) entre os brasileiros

Pense rápido e mentalize a primeira coisa que vem à sua mente diante da seguinte pergunta: na sua alimentação semanal, o que não pode faltar? Se a sua resposta foi arroz e feijão, seja bem-vindo ao grupo de fãs que é composto pela grande maioria do nosso povo. Parte essencial da dupla preferida entre os brasileiros, o protagonismo do conteúdo de hoje gira em torno de como é produzido o arroz em nosso país.

Um dos alimentos mais apreciados e consumidos em todo o mundo, esse “fininho branco” desempenha um papel fundamental na alimentação de milhões de pessoas, trazendo sabor e versatilidade para nossos pratos.

Mas você já parou para pensar em como é produzido o arroz, antes de ele ser consumido na sua casa? Neste artigo, convidamos você a embarcar em uma jornada pelas etapas do cultivo, descobrir mais sobre a produção nacional e desvendar também algumas curiosidades. Talheres na mão? Vem com a gente conhecer um pouco mais sobre o fiel companheiro de tantos pratos típicos da culinária brasileira.

 

Imagem tirada de cima, mostra o campo com uma máquina recolhendo os grãos de arroz na fazenda

Como é produzido o arroz que chega até a sua casa?

Ele faz parte da nossa rotina. Afinal, está em nosso prato ao menos uma vez por dia, exalando aquele cheiro e vapor que só a gente conhece. Ainda assim, antes desse momento memorável (sim, alimentos geram memórias afetivas), é importante saber que o arroz percorre um longo caminho.

Você não fazia ideia, não é mesmo? Acompanhe cada passo conosco! A jornada começa no campo, com o plantio das sementes em campos alagados, onde o solo encharcado oferece o ambiente perfeito para o crescimento saudável das plantas. Dependendo do tipo de arroz, o tempo de crescimento pode variar de quatro a seis meses.

Nesse contexto, é essencial destacar o papel essencial da agricultura familiar. As práticas de manejo do solo utilizadas na agricultura agroecológica resultam em grãos de arroz com maior teor de vitaminas, minerais e antioxidantes, tornando-os uma fonte saudável de carboidratos complexos e nutrientes essenciais para uma dieta balanceada.

Com técnicas de plantio passadas de geração em geração, as famílias camponesas contribuem significativamente em como é produzido o arroz, gerando impacto não só na alta qualidade dos grãos, mas também no respeito pela terra e pela natureza  por meio da agroecologia.

Quando chega a época de colheita, os grãos passam pelas seguintes etapas: separação, secagem, trilha e beneficiamento. Esses dois últimos processos são os responsáveis pela remoção de impurezas, cascas ou qualquer outra característica que possa prejudicar suas propriedades estéticas e nutritivas.

Por último, os arrozes são embalados e enviados para distribuição, chegando até as prateleiras dos grandes e pequenos comércios locais para enfim, alcançar o destino final: o ídolo de duas das principais refeições que realizamos no dia a dia. Ufa! Cansativo, não é mesmo? Por isso é tão importante valorizar todo o processo.

Imagem mostra agricultor no por no sol mexendo no arroz

Como é a produção de arroz no Brasil?

A nível mundial, depois dos países asiáticos, o Brasil é a primeira nação a aparecer tanto na produção, quanto no consumo de arroz. A Agência Safras divulgou números referentes ao total de arroz produzido nos anos de 2021 e 2022 em nosso país: foram mais de 11,5 milhões! 

Gigante na produção, nosso país está próximo de países como China, Índia e Indonésia.

E mais: quando o recorte é referente à produção do arroz orgânico, o Brasil ocupa a primeira posição (há mais de 10 anos) na América Latina. Essa conquista de longa data é, em sua maioria, fruto do trabalho das famílias camponesas e agricultores assentados pelo Movimento dos Trabalhadores e Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), grandes responsáveis pelas práticas sustentáveis de plantio e colheita.

Outro fator relevante que favorece a posição nesses rankings são condições climáticas tropicais e subtropicais do nosso rico país, ideais para o cultivo do grão.

E, para adicionar um toque regional à história, o estado do Rio Grande do Sul é a região que se destaca, justamente pelas condições ideais para o cultivo do grão: chuvas e altas temperaturas. Outros estados, como Santa Catarina e Tocantins, também contribuem para a produção de arroz no Brasil.

No que diz respeito aos tipos de arroz, nossa pátria amada é conhecida por oferecer uma grande diversidade: vermelho, agulhinha, selvagem, negro, cateto, arbóreo e por aí vai. Entre os preferidos dos brasileiros estão o arroz agulhinha, com seus grãos finos e alongados, e o arroz parboilizado, que passa por um processo de pré-cozimento antes do beneficiamento, resultando em uma textura firme e nutritiva.

Imagem mostra plantação de arroz em fazendo com máquina de colhimento ao fundo

Curiosidades sobre a produção de arroz no Brasil

E é claro que, para rechear ainda mais as histórias ao redor de um dos grãos mais consumidos no mundo e, queridinho dos brasileiros, não podíamos deixar de trazer algumas curiosidades sobre o arroz.

Mas afinal, ele é feito de que?

O arroz é um tesouro nutricional composto principalmente por amido, proteínas, fibras e diversos nutrientes essenciais, como vitaminas do complexo B, ferro e manganês. Essa rica combinação faz dele um grão indispensável em muitas dietas ao redor do mundo, contribuindo para uma alimentação equilibrada e, muito saborosa.

Mito ou verdade: arroz é feito de trigo?

Pois é, essa é uma dúvida comum entre muitas pessoas, e nós não podíamos deixar de trazer à tona a verdade, derrubando o mito de que arroz é feito de trigo. E não, ele não é.

Embora ambos sejam cereais fundamentais para o nosso consumo, o arroz é obtido da planta Oryza sativa, enquanto o trigo vem da planta Triticum aestivum. Ou seja, são grãos distintos. Portanto, na próxima vez que surgir a dúvida: lembre-se que o arroz e o trigo são irmãos na família dos cereais, mas cada um tem o seu lugar especial na nossa culinária.

E aí, você já conhecia sobre toda a jornada e processos de como é produzido o arroz no mundo e no nosso país? É preciso valorizar e reconhecer a importância e o papel de cada pessoa envolvida na produção de arroz. Afinal, a maior parte do arroz que chega à nossa mesa é fruto do esforço e do conhecimento transmitidos de geração em geração, com base nos princípios da agroecologia.

Portanto, na próxima vez em que for saborear um prato de arroz, lembre-se de toda a história e cuidado por trás dele. O alimento de verdade carrega em si os nutrientes de um solo rico e próspero, a história e a resiliência do trabalho no campo.

Esperamos que nosso conteúdo tenha agregado valor ao seu dia, trazendo mais conhecimento e consciência sobre as formas de produção e consumo.

E, não deixe de conhecer os arrozes da Raízes do Campo. Hoje, produzimos três tipos: agulhinha polido, agulhinha integral e cateto integral. Melhor do que um arroz soltinho, é um arroz rico em fibras e agroecológico, fazendo bem para quem planta, quem come e para o meio ambiente!

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