Seja nosso Parceiro

Como identificar o que são alimentos saudáveis?

Emmanuele Vidal -

26/01/2024

Imagem tirada de cima, mostra prato com comida, mostrando variedade de opções

Acompanhe com a Raízes do Campo como diferenciar alimentos saudáveis de não saudáveis.

O cuidado com a alimentação sempre foi uma pauta importante. Acontece que o tema ganhou mais relevância de uns tempos para cá e a busca por identificar o que são alimentos saudáveis de verdade, se tornou uma das principais pautas relacionadas a bem-estar, prevenção de doenças  e longevidade. 

Nesse sentido, cada escolha que realizamos, é uma nova oportunidade de promover  a saúde do nosso corpo. Por isso, é preciso cada vez mais informação e conhecimento para que, além da escolha do alimento saudável, possamos selecionar o que seja bom para quem come, para quem planta e para o meio ambiente.

Conscientizados? Agora a pergunta que não quer calar: na hora de escolher, você sabe diferenciar alimentos saudáveis e não saudáveis? Não se preocupe. No artigo de hoje, a gente te ajuda a desvendar o que define um alimento saudável, os bastidores da produção e a importância da agroecologia e da agricultura familiar nesse processo.

Mas afinal, o que são alimentos saudáveis?

Recentemente, a população de modo geral, tem sido mais impactada com pautas e discussões sobre o tema. Um dos grandes impulsionadores para que a preocupação com alimentação saudável viesse à tona foi a pandemia. 

Após a covid-19, quem conseguiu manter os padrões de renda, passou a se preocupar mais com a vida e, consequentemente, com hábitos mais saudáveis. E mais, na época, com a sensibilização para o apoio ao comércio local, uma pesquisa da Embrapa mostra mudanças na relação entre consumidor e produtor e, nos valores divididos entre eles.

E com o assunto em alta, é importante entender o que são alimentos saudáveis. Aqui na Raízes do Campo, nós definimos alimento saudável como alimento de verdade, aquele que carrega em si os nutrientes de um solo rico e próspero. 

Para a OPAS (Organização Pan-Americana da Saúde) uma alimentação saudável diária para pessoas adultas é composta por: Frutas, verduras, legumes, nozes e cereais integrais. Além disso, precisa de no mínimo 400g de frutas e vegetais por dia e no máximo de 30% de ingestão de gorduras totais, menos de 10% de açúcares livres e menos de 5g de sal.

O que os dados mostram?

Em uma pesquisa realizada pelo Journal of Nutrition, 85% dos participantes afirmaram que associam alimentos saudáveis a ingredientes naturais e minimamente processados. Ou seja, a simplicidade e a autenticidade são fundamentais.

Um alimento saudável precisa proporcionar nutrientes essenciais para o funcionamento adequado do nosso organismo, sendo essencial para a manutenção da saúde e para a prevenção de doenças.

Um estudo realizado pela Universidade de Harvard, mostrou que pessoas que seguiram uma dieta saudável por 20 anos tiveram um risco 25% menor de morrer de qualquer causa do que aquelas que seguiram uma dieta não saudável.

Outra pesquisa, realizada pela Universidade de Oxford, no Reino Unido, mostrou que pessoas que seguiram uma dieta saudável por 10 anos tiveram um risco 22% menor de desenvolver diabetes tipo 2 do que aquelas que seguiram uma dieta não saudável.

E para te convencer de vez, o estudo de Harvard (citado anteriormente) também revelou que uma alimentação rica em frutas, vegetais e grãos integrais pode aumentar a expectativa de vida em até 14 anos.

Ou seja, os benefícios de consumir alimentos saudáveis são diversos, dentre eles: redução do risco de doenças crônicas, como diabetes, doenças cardíacas, câncer e obesidade; melhoria da saúde intestinal; aumento da energia e da disposição; melhora da saúde mental e aumento da longevidade.

Como identificar alimentos saudáveis e não saudáveis?

A principal dica para diferenciarmos alimentos saudáveis de alimentos não saudáveis é muito simples: composição. E, para isso, a partir de hoje, seu principal aliado nesse reconhecimento é o rótulo. 

Alimentos saudáveis geralmente têm uma lista de ingredientes curta e simples, com ingredientes que são facilmente reconhecidos.

Quer um exemplo? Uma fruta fresca, não possui nenhum outro ingrediente além dela mesma. Já no rótulo de um suco de fruta industrializado a lista será imensa, incluindo água, açúcar, suco concentrado de fruta, conservantes e outros aditivos.

Outra forma de diferenciar é observando a aparência. Alimentos saudáveis geralmente têm uma aparência natural e fresca, enquanto os industrializados possuem um aspecto artificial, com cores intensas.

Seguem algumas dicas para te apoiar nessa preciosa seleção:

  • Quanto menor o prazo de validade, melhor;
  • Prefira alimentos frescos e integrais;
  • Evite alimentos com muitos ingredientes, especialmente ingredientes que você não conhece, quanto mais curta e simples, mais efetiva;
  • Observe a aparência do alimento.
Imagem mostra agricultor colhendo em sua plantação

Como os alimentos saudáveis são produzidos?

E, se os alimentos saudáveis são tão importantes para o cuidado da nossa saúde, o cuidado com a sua produção é diretamente proporcional. Por isso, para que seja considerado de fato favorável, é preciso garantir práticas agroecológicas.

Agricultura Orgânica:

A agricultura orgânica é um sistema de produção agrícola que não utiliza agrotóxicos, fertilizantes ou outros produtos químicos. A cultivação de alimentos de maneira natural não apenas preserva a integridade do solo, mas também garante a pureza dos produtos finais.

Agricultura Regenerativa:

A agricultura regenerativa é um sistema de produção agrícola que visa restaurar a saúde do solo, da água e da biodiversidade. Baseada em princípios agroecológicos, busca promover a sustentabilidade e a resiliência dos sistemas agrícolas. 

Uso Responsável da Água:

O uso responsável da água envolve eficiência e consciência, de modo a garantir o suprimento de alimentos saudáveis para a população, sem comprometer os recursos hídricos. Isso envolve sistemas de irrigação sustentáveis, seleção de culturas adaptadas ao clima e ao solo, diversificação e/ ou rotação de culturas, adubação verde e cobertura do solo.

Colheita Sustentável:

É a prática de colher os alimentos no momento certo, com o método correto, que minimizem o impacto ambiental e que sejam, também, seguros para o consumo humano, de modo a preservar os nutrientes e o sabor. 

Ao investir na produção de alimentos saudáveis que utilizem como base os princípios da agroecologia, é possível oferecer uma comida de qualidade para nosso corpo e saúde e que também impacta de forma positiva a construção de um sistema alimentar mais sustentável e equilibrado. 

E mais, todos esses processos são feitos pelas mãos da agricultura familiar. Um estudo realizado pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) mostrou que a agricultura familiar é responsável por 70% da produção de alimentos em todo o mundo e no Brasil, representa 84% da produção de alimentos.

Por isso precisamos apoiar e direcionar nossas escolhas de consumo para:

  • Alimentos frescos e de estação, produzidos localmente;
  • Alimentos orgânicos ou certificados como agroecológicos;
  • Alimentos que tenham como responsáveis pela produção empreendimentos agroecológicos, das famílias camponesas.

Ao fazer essas escolhas, você estará contribuindo para a promoção de uma alimentação saudável e sustentável.

E aí? Como o conteúdo de hoje chegou até você? Esperamos que tenha te alcançado com conscientização, conhecimento e movimento para a mudança. aqui na Raízes do Campo, nós produzimos alimentos de verdade que carregam a riqueza de um solo próspero e a história e a resiliência do trabalho no campo.

Compartilhe com a gente se você gostou desse conteúdo e quais outros deseja ler por aqui. Aproveite e acesse nossa home para conhecer nossos produtos. Até o próximo artigo!

Post Recentes

Menu do Site