Conheça mais sobre o prato feito, a solução (e a companhia) preferida nos almoços do nosso país.
Levante a mão quem nunca pediu um prato feito na hora do almoço, seja pela correria do expediente durante a semana, ou pela beleza da foto (e da combinação), em um encontro com amigos e família.
O famoso prato feito é muito mais do que uma refeição, é um abraço saboroso e uma tradição que transcende a simples combinação de arroz, feijão, carne e acompanhamentos. No artigo de hoje, vamos explorar o que o torna tão querido, desde as origens até sua presença nas diversas regiões do Brasil. Vem com a Raízes do Campo nessa jornada de sabores e descobertas!
A origem do Prato Feito
O Prato Feito, mais conhecido como PF, surgiu no Brasil com a Industrialização, principalmente entre as décadas de 50 e 60, e com o rápido crescimento da população nos grandes centros urbanos.
Nos requintados restaurantes e hotéis, os ricos eram servidos por banquetes à francesa (entrada, prato principal e sobremesa). Enquanto isso, os trabalhadores se alimentavam de comida caseira, em botecos e hospedarias dos mais simples possíveis.
O objetivo era conceder aos operários, que geralmente estavam longe de casa, uma refeição barata, rápida, robusta e nutritiva.
Hoje, cerca de 40 milhões de pratos feitos são servidos no Brasil, diariamente. E mais, uma pesquisa da ABBT (Associação Brasileira das Empresas de Benefícios ao Trabalhador), revela que o custo médio está em R$29,40 (com bebida não alcoólica inclusa).
E por que ele se tornou tão clássico entre os consumidores? Justamente por conta da sua simplicidade, força de sabor e acessibilidade.
Pesquisas do IPCB (Instituto de Pesquisa da Cozinha e da Cultura Brasileiras) mostram que 85% dos entrevistados dizem que o prato feito é a refeição que mais representa a cultura brasileira e, 78% conectam essa refeição a momentos de união familiar.
Mas afinal, o que compõe o famoso PF?
O PF clássico é composto por arroz e feijão (nossa dupla preferida), uma proteína (carne, frango ou peixe), salada e batatas fritas.
E o que o torna mais especial é aquele quentinho no coração, trazido pelo gosto de comida caseira, feita por vó, sabe? Ou seja, ele nos aproxima de nossas origens, como se estivéssemos realizando uma refeição em casa, com pessoas próximas.
Uma das principais características do prato feito é a diversidade, presente nesse “mundão” de variedades que é o nosso Brasil. A depender da região, da cultura e das receitas familiares, encontramos uma combinação diferente. Confira com a gente as principais diferenças nas regiões do Brasil:
Região Norte:
Na região em que a culinária é marcada pela influência indígena e pela riqueza dos ingredientes amazônicos, o prato feito pode incluir peixes de água doce, como o tambaqui, somado a acompanhamentos bem regionais como açaí e farinha de mandioca.
Região Nordeste:
No Nordeste, não há como não pensar numa combinação sem os frutos do mar. Na região, é possível encontrar pratos feitos que podem incluir camarões, caranguejos e peixes diversos. A farofa de dendê e o vatapá são sabores característicos que fazem toda a diferença.
Região Centro-Oeste:
Apesar do churrasco ainda exercer forte influência na região, existem toques regionais como a experiência e ousadia das carnes exóticas, como jacaré. E mais: o pequi e a guariroba também são comuns, agregando um sabor único aos pratos feitos locais.
Região Sudeste:
Na região Sudeste, onde se encontra a diversidade culinária de São Paulo e o tradicional arroz com feijão carioca do Rio de Janeiro, o prato feito pode variar de acordo com a influência cultural de cada estado.
Região Sul
No Sul do Brasil, destaca-se pelo churrasco e pela presença de carnes como a de cordeiro. O pinhão, fruto típico da região, também pode ser encontrado em alguns pratos feitos.
Essa riqueza de sabores regionais contribui para que, de fato, o prato feito seja uma expressão autêntica da diversidade brasileira, em que cada região contribui para a construção dessa tradição culinária.
O que é comum na maioria das combinações? O arroz e o feijão, a dupla preferida dos brasileiros que já é conhecida nutricionalmente como a combinação perfeita.
E no mundo?
E você deve estar se perguntando: mas só existe prato feito no Brasil? Bem, nós também ficamos curiosos e fomos pesquisar a respeito. Em nossos “achados”, percebemos que o prato feito é uma tradição representada e compartilhada em muitas culturas. É claro que a variedade brasileira possui grande destaque, muito influenciada pela extensão territorial do nosso país. Pesquisas internacionais revelam que a versatilidade do prato feito é apreciada em diferentes partes do mundo. De acordo com um levantamento global da Food Insights, cerca de 60% dos países possuem pelo menos uma versão de prato feito em sua culinária.
E qual a diferença entre o Prato Feito e o Prato Executivo?
Muita gente confunde, mas eles são diferentes.
O prato feito é servido com todos os seus componentes em um único prato. O que remete ao seu nome: é um prato “pronto”, que já vem feito com as opções pré-definidas no cardápio. Ele é uma opção individual.
Já o prato executivo, também popular entre os brasileiros, é uma opção que traz os ingredientes de forma separada, em travessas diferentes, para que o consumidor porcione, em seu próprio prato, a quantidade desejada. É uma opção que pode ser individual (para quem consome grandes quantidades) ou compartilhada entre duas ou três pessoas (a depender do restaurante).
E você? Conhecia as origens, diferenças regionais e características do prato feito? Conta pra gente: qual é a sua versão favorita? Esperamos que nosso conteúdo de hoje tenha gerado conhecimento e aberto o seu apetite!
Ao explorarmos a riqueza do prato feito, não podemos deixar de associar essa tradição à marca Raízes do Campo. Assim como o prato feito é uma celebração das raízes culinárias do Brasil, os produtos de Raízes do Campo conectam o campo à mesa, proporcionando ingredientes de alta qualidade para as refeições do dia a dia.
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